2016 Berg Roseneck Spätburgunder Trocken *ausverkauft*

Kellermeister: Carl Ehrhard

Rebsorte: 100% Spätburgunder

Geschmack: Trocken

Mostgewicht: 98° Oe

Säure: 5,0 g/l

Alkohol: 13,5 %

Restzucker: 0,1 g/l


Vinifikation:

Selektive Handlese, Abbeeren, Saftabzug von ca 10-15%, 30 Tage Vergärung, dann Freiabzug des Weines in den Gewölbekeller nach schonendem Abpressen mittels Korbpresse. Lagerung für 6 Wochen in der ersten Etage Des Kellers, damit sich die Hefe absetzen kann.

Danach Freilauf des fast klaren Weines in gebrauchte 225ltr Fässer der unteren Etage unseres Kellers.

Lagerung für ca 16-18 Monate. Alle 2 Wochen beifüllen der Fässer, keine Schwefelzugabe in dieser Zeit. Abzug des Weines 2 Monate vor der Abfüllung nach ca 20 Monaten ohne jedwaige Filtration.

Verkostungsnotiz:

Kräftiger und würziger Pinot Noir, zur Zeit noch etwas jung und rauh.

Die Nase erinnert an schwarze Kirschen und einen Anflug von dunkler, kräftiger Schokolade.
Im Gaumen kann man die ungezügelte Kraft schmecken, die noch etwas Zeit braucht, für den samtigen Schmelz.

Idealer Begleiter zu Lamm, Wildgerichten und gegrilltem Gemüse.

Expertise