The Riesling
the wine-made joie de vivre
Filigree Riesling wines, characterized by a refreshing mineral touch and invigorating acidity develop into true fruit impressions!
Vinified in a wooden barrel, the Riesling receives its natural fine aroma through a healthy, fully ripe, selected reading material.
The gentle handling of grapes and must as well as chilled fermentation and long storage on the fine yeast are particularly distinguishable!
The Rheingau original
our passion
This is what we call our Riesling wines, whose grapes are harvested from a vineyard originally 30-40 years old.
As Q.b.A. wines between 90° and 100° Oe, they are still on the fine yeast until July after their spontaneous fermentation in our piece barrels and are only put on sale 17 months after the harvest. Only one wooden barrel (1700Fl) is produced from each wine. Each individual location is added to each individual location by the old GewannName as its own seal to illustrate the diversity of the old vineyards!
Our associated “serenity when growing wine” brings its various characteristics of the Rüdesheimer Berg especially. The basic idea is to regain the longevity & elegance in the maturity that once brought the Riesling to world renown.
The Late Burgundy
a velvety expert
As a red wine – aged in the traditional wooden barrel of local oak and in used barrels of different countries – our Late Burgundy not only enjoys the same status as our Riesling wines, but it is our secret love!
Only the best locations in the Rüdesheimer Berg are selected as cultivated areas because of their strength in the minerality of the soils.
Fine cherry and chocolate aromas give the Spätburgunder its unique enamel in the RotWeinWelt.
Suppleness on the palate like velvet and silk!
2021 “Old School” Trocken | Naturwein unfiltriert
Kellermeister: Carl Ehrhard
Rebsorte: 100% Riesling
Geschmack: Trocken
Mostgewicht: 83° Oe
Säure: 6,8 g/l
Alkohol: 12 %
Restzucker: 4,7 g/l
Vinifikation:
Handlese der gesunden Trauben aus dem Rüdesheimer Oberfeld. Natürliche Vorklärung des Mostes und Vergärung bei ca. 18 Grad, 100% im Stückfass. Nach der Gärung für weitere Monate im Stückfass auf der Feinhefe gelagert, um die natürliche Mikrooxidation des Holzes zur Weinwerdung zu nutzen. Schonende einmalige Filtration 2 Tage vor der Flaschenfüllung.
Expertise2023 “Old School” fein & herb | Naturwein
Kellermeister: Carl Ehrhard
Rebsorte: 100% Riesling
Geschmack: Feinherb
Säure: 7,6 g/l
Alkohol: 11,5 %
Restzucker: 7,9 g/l
Vinifikation:
Selektive Handlese von Weinbergen im Roseneck(Mineralität) und Klosterlay(Eleganz und Körper). Natürliche Vergärung im 1200l Holzfass, nach der Gärung weitere Lagerung auf der Feinhefe ohne Schwefelzugabe, einmalige Filtration 2 Tage vor der Abfüllung.
Unsere feinherben Rieslinge haben in der Regel je nach Jahrgang maximal 8-12gr Restzucker, nur um die Säure zu glätten, ohne die Weine süß erscheinen zu lassen-eben „Feinherb“
Expertise2021 „Kuhweg“ Riesling trocken | Naturwein unfiltriert *ausverkauft*
Kellermeister: Carl Ehrhard
Rebsorte: 100% Riesling
Geschmack: Trocken
Mostgewicht: 90° Oe
Säure: 7,8 g/l
Alkohol: 12 %
Restzucker: 6,7 g/l
Vinifikation:
Selektive Handlese der gesunden Trauben eines 45 Jahre alten Weinberges in der Lage Bischofsberg im alten Katastergewann „Kuhweg“. Natürliche Vorklärung über 24 Stunden und dann Spontanvergärung im 1200l Holzfass bis Anfang Januar. Lagerung auf der Feinhefe im Holzfass bis Mitte Juli, dann einmalige Filtration vor der Flaschenfüllung.
2021 “Dornenkrone” Riesling trocken | Naturwein unfiltriert *ausverkauft*
Kellermeister: Carl Ehrhard
Rebsorte: 100% Riesling
Geschmack: Trocken
Mostgewicht: 85° Oe
Säure: 7,1 g/l
Alkohol: 12 %
Restzucker: 8,1 g/l
Vinifikation:
Selektive Handlese der gesunden Trauben aus diesem fast 40-jährigen Weinberg heutigen Lage Klosterley. Langsame SpontanVergärung im neuen 1200 l Stückfass bei circa 18° für sechs Wochen. Feinhefelager bis zwei Tage vor der Füllung mit schonendem einmaligen Filtrieren, um die fruchteigenen Aromen zu erhalten.
Expertise2022 “Herr Ehrhard” Riesling trocken | Naturwein unfiltered
Kellermeister: Carl Ehrhard
Rebsorte: 100% Riesling
Geschmack: Trocken
Mostgewicht: 89° Oe
Säure: 7,1 g/l
Alkohol: 12 %
Restzucker: 4,0 g/l
Vinifikation:
Handlese des 38-jährigen Weinberg in der Lage “Drachenstein“. Trauben entrappt, selektioniert und OHNE Maischestandzeit in die Korbpresse. Nach Spontanvergärung 13 Monaten Lagerung im Stückfass auf der Feinhefe. Unfiltriert abgefüllt zum Erhalt aller natürlichen Aromen.
GENUSS im großen GLAS.
2021 “Frau Ehrhard” Riesling trocken | Naturwein unfiltriert
Kellermeister: Carl Ehrhard
Rebsorte: 100% Riesling
Geschmack: Trocken
Mostgewicht: 91° Oe
Säure: 7,3 g/l
Alkohol: 11,5 %
Restzucker: 0,5 g/l
Vinifikation:
Handlese der 48-jährigen Weinberge in der Lage Bischofsberg „Kuhweg“ und Berg Roseneck „Unterer Platz“. Trauben entrappt und nochmals selektioniert. Nach 2 Monaten Maischegärung in die Korbpresse, 18 Monate Lagerung auf der Feinhefe im Holzfass (2×1200 l). Unfiltriert abgefüllt zum Erhalt aller natürlichen Aromen.
GENUSS im großen GLAS.
2021 Berg Roseneck Riesling „Ramstein“ | Urstück *ausverkauft*
Kellermeister: Carl Ehrhard
Rebsorte: 100% Riesling
Geschmack: Trocken
Mostgewicht: 94° Oe
Säure: 8,1 g/l
Alkohol: 12,5 %
Restzucker: 3,2 g/l
Vinifikation:
Selektive, sehr späte Handlese der gesunden Trauben aus der Lage Berg Roseneck am Aussichtspunkt „Ramstein“. Natürliche 24 stündige Vorklärung durch Absetzen und Spontanvergärung im 1200l Holzfass bis in den Januar. Lagerung auf der Feinhefe im Holzfass bis zur Füllung Ende Juli und dann einmalige Filtration. Keine Verwendung von Schönungsmitteln.
Expertise2021 Berg Roseneck Riesling „Unterer Platz“ | Urstück *ausverkauft*
Kellermeister: Carl Ehrhard
Rebsorte: 100% Riesling
Geschmack: trocken
Mostgewicht: 90° Oe
Säure: 7,3 g/l
Alkohol: 13 %
Restzucker: 1,0 g/l
Vinifikation:
Selektive, sehr späte Handlese der gesunden Trauben aus der Lage Berg Roseneck im alten Berg „Unterer Platz“. Natürliche 24 stündige Vorklärung durch Absetzen und Spontanvergärung im 1200l Holzfass bis in den Januar. Lagerung auf der Feinhefe im Holzfass bis zur Füllung Ende Juli und dann einmalige Filtration. Keine Verwendung von Schönungsmitteln, damit der ureigene Weinbergstyp erhalten bleibt.
Expertise2021 Berg Rottland Riesling „Wilgert“ | Urstück *ausverkauft*
Kellermeister: Carl Ehrhard
Rebsorte: 100% Riesling
Geschmack: Trocken
Mostgewicht: 92° Oe
Säure: 7,6 g/l
Alkohol: 12,0 %
Restzucker: 2,1 g/l
Vinifikation:
Selektive Handlese der gesunden Trauben aus der Lage Berg Rottland, dem alten Berg “Wilgert”, natürliche Vorklärung über 24 Stunden und Spontanvergärung im 1200l Holzfass bis Ende Dezember. Lagerung auf der Feinhefe im Holzfass bis zur Füllung Mitte Juli und Abfüllung nach einmaliger Filtration.
Expertise2021 Berg Rottland Riesling „Rottland“ | Urstück
Kellermeister: Carl Ehrhard
Rebsorte: 100% Riesling
Geschmack: Trocken
Mostgewicht: 100° Oe
Säure: 7,5 g/l
Alkohol: 13,0 %
Restzucker: 1,6 g/l
Vinifikation:
Selektive Handlese der gesunden Trauben aus der Lage Berg Rottland, dem alten Berg “Rottland”. Natürliche Vorklärung über 24 Stunden und Spontanvergärung im 1200l Holzfass bis Ende Dezember. Lagerung auf der Feinhefe im Hozfass bis zur Füllung Mitte Juli nach einmaliger Filtration.
Expertise2020 “Back to the roots” Riesling fein & herb | Naturwein
Kellermeister: Carl Ehrhard
Rebsorte: 100% Riesling
Geschmack: Trocken
Mostgewicht: 88° Oe
Säure: 7,0 g/l
Alkohol: 12 %
Restzucker: 7,5 g/l
Vinifikation:
Selektive, sehr späte Handlese der gesunden Trauben aus der Lage Berg Roseneck im alten Berg “Unterer Platz”. Natürliche 24 stündige Vorklärung durch Absetzen und Spontanvergärung im 1200l Holzfass bis in den Januar. Lagerung auf der Feinhefe im Holzfass bis zur Füllung Ende Juli und dann einmalige Filtration. Keine Verwendung von Schönungsmitteln, damit der ureigene Weinbergstyp erhalten bleibt.
Expertise2018 Berg Riesling “Berg | Cuvee”
Kellermeister: Carl Ehrhard
Rebsorte: 100% Riesling
Geschmack: Trocken
Mostgewicht: 92° Oe
Säure: 7,7 g/l
Alkohol: 12 %
Restzucker: 1,6 g/l
Vinifikation:
Selektive Handlese der gesunden Trauben aus den Lagen Berg Roseneck „Unterer Platz“ (1200 l), Berg Rottland „Wilgert“ (1200 l), Berg Rottland „Am Brunnen“ (600 l).
Spontangärung eines jeden Weinbergs im eigenen Holzfass.
10 Monate Lagerung auf der Feinhefe bis zur Füllung Ende Juli nach einmaliger Filtration. Keine Verwendung von Schönungsmitteln, um die natürlich elegante „Berg„ Mineralität zu erhalten.
-Riesling „zeitlos“ im Genuss-
2018 Berg Roseneck Riesling „Ramstein“ | Urstück
Kellermeister: Carl Ehrhard
Rebsorte: 100% Riesling
Geschmack: Trocken
Mostgewicht: 90° Oe
Säure: 7,5 g/l
Alkohol: 12,5 %
Restzucker: 1,3 g/l
Vinifikation:
Selektive, sehr späte Handlese der gesunden Trauben aus der Lage Berg Roseneck am Aussichtspunkt „Ramstein“. Natürliche 24 stündige Vorklärung durch Absetzen und Spontanvergärung im 1200l Holzfass bis in den Januar. Lagerung auf der Feinhefe im Holzfass bis zur Füllung Ende Juli und dann einmalige Filtration. Keine Verwendung von Schönungsmitteln.
Expertise2018 Berg Rottland Riesling „Wilgert“ | Urstück
Kellermeister: Carl Ehrhard
Rebsorte: 100% Riesling
Geschmack: Trocken
Mostgewicht: 91° Oe
Säure: 7,8 g/l
Alkohol: 12,5 %
Restzucker: 1,1 g/l
Vinifikation:
Selektive Handlese der gesunden Trauben aus der Lage Berg Rottland, dem alten Berg „Wilgert“, natürliche Vorklärung über 24 Stunden und Spontanvergärung im 1200l Holzfass bis Ende Dezember. Lagerung auf der Feinhefe im Holzfass bis zur Füllung Mitte Juli und Abfüllung nach einmaliger Filtration.
Expertise2018 Berg Rottland Riesling „Rottland“ | Urstück
Kellermeister: Carl Ehrhard
Rebsorte: 100% Riesling
Geschmack: Trocken
Mostgewicht: 93° Oe
Säure: 7,6 g/l
Alkohol: 13 %
Restzucker: 1,3 g/l
Vinifikation:
Selektive Handlese der gesunden Trauben aus der Lage Berg Rottland, dem alten Berg „Rottland“. Natürliche Vorklärung über 24 Stunden und Spontanvergärung im 1200l Holzfass bis Ende Dezember. Lagerung auf der Feinhefe im Hozfass bis zur Füllung Mitte Juli nach einmaliger Filtration.
Expertise2015 Rüdesheim Berg Riesling “No Name” | Urstück
Kellermeister: Carl Ehrhard
Rebsorte: 100% Riesling
Geschmack: Trocken
Mostgewicht: 96° Oe
Säure: 8,0 g/l
Alkohol: 12,5 %
Restzucker: 6,4 g/l
Vinifikation:
Selektive, sehr späte Handlese der gesunden Trauben aus den Lagen Berg Roseneck, Berg Rottland + Bischofsberg als Cuvée. Natürliche 24 stündige Vorklärung durch Absetzen und Spontanvergärung im 1200l Holzfass bis in den Januar. Lagerung auf der Feinhefe im Holzfass bis zur Füllung Ende Juli nach einmaliger Filtration. Keine Verwendung von Schönungsmitteln, damit der ureigene Weinbergstyp erhalten bleibt.
Expertise2023 Rosé vom Spätburgunder | trocken *ausverkauft*
Kellermeister: Carl Ehrhard
Rebsorte: 100% Spätburgunder
Geschmack: Trocken
Mostgewicht: 87° Oe
Säure: 6,2 g/l
Alkohol: 11,5 %
Restzucker: 1,9 g/l
Vinifikation:
Vergärung im Holzfass / anschließend 50% BSA (Biologischer Säureabbau) im Stückfass
Expertise2023 Blanc de Noirs vom Spätburgunder | trocken *ausverkauft*
Kellermeister: Carl Ehrhard
Rebsorte: 100% Spätburgunder
Geschmack: Trocken
Mostgewicht: 88° Oe
Säure: 5,7 g/l
Alkohol: 11,5 %
Restzucker: 1,2 g/l
Vinifikation:
Vergärung im Holzfass / anschließend 50% BSA (Biologischer Säureabbau) im Stückfass
Expertise2022 Pinot Sekt b.A. brut | von Blanc de Noirs
Kellermeister: Carl Ehrhard
Rebsorte: 100% Spätburgunder
Geschmack: brut
Mostgewicht: 88° Oe
Säure: 5,1 g/l
Alkohol: 12 %
Restzucker: 10 g/l
Vinifikation:
Ein hochkarätiger Spätburgunder als “Blanc de Noirs” aus den Einzellagen Bischofsberg und Kirchenpfad versektet.
Der Grundwein wurde extrem früh gelesen, um die Verspieltheit & erfrischende Säure des Pinot zu erhalten und übermäßige Dominanz zu hohen Alkohols zu vermeiden. Nach der Vergärung im Stückfass erfolgte eine Lagerung im alten 225l Fass, um eine Weinigkeit des Sektgrundweines zu erlangen.
Die Versektung erfolgte im speziellen kleinen 2000l Tankgärverfahren unter optimalen Bedingungen.
Feinperliges Mousseux köstlich verbunden mit den Fruchtaromen des Burgunder Weines. Dieser Sekt löst die Zunge und verleitet gerne zu „Leichtsinn“! Ein alter Spruch aus Frankreich lautet: Wer Rotwein trinkt, denkt an Dummheiten! Wer Weißwein trinkt, spricht über Dummheiten! Wer Sekt trinkt, macht ….?
Expertise2022 Berg Roseneck Spätburgunder Trocken | unfiltriert *ausverkauft*
Kellermeister: Carl Ehrhard
Rebsorte: 100% Spätburgunder
Geschmack: Trocken
Mostgewicht: 98° Oe
Säure: 5,2 g/l
Alkohol: 12,5 %
Restzucker: 0,1 g/l
Vinifikation:
Selektive Handlese aus der heutigen Lage “Unterer Platz”. Beeren entrappt, Saftabzug von ca 10-15%, 30 Tage Maische Vergoren. Nach schonendem Abpressen in der Korbkelter Freilauf in den Gewölbekeller. Lagerung für 6 Wochen in der ersten Etage des Kellers, damit sich die Hefe absetzen kann.
Danach Freilauf des fast klaren Weines in gebrauchte 225l Holzfässer der unteren Etage unseres Gewölbekellers.
Lagerung für 22 Monate ohne Schwefelzugabe in dieser Zeit. Abzug des Weines 2 Monate vor der Abfüllung ohne Filtration.
Expertise2023 Berg Roseneck Riesling Kabinett | fruchtsüß
Kellermeister: Carl Ehrhard
Rebsorte: 100% Riesling
Geschmack: Fruchtsüß
Mostgewicht: 86° Oe
Säure: 9,0 g/l
Alkohol: 9,0 %
Restzucker: 35,4 g/l
Vinifikation:
Selektive Handlese der gesunden Trauben aus einem der besten Weinberge des Rüdesheimer Berges. Natürliche Vorklärung des Mostes durch 24 stündiges Absetzen lassen und Spontanvergärung bei 18 Grad (Gärdauer 7 Wochen). Schonendes einmaliges Filtrieren vor der Flaschenfüllung zum Erhalt der fruchteigenen Aromen und der natürlichen Garungskohlensäure.
Expertise2023 Berg Roseneck Riesling Spätlese | fruchtsüß
Kellermeister: Carl Ehrhard
Rebsorte: 100% Riesling
Geschmack: fruchtsüß
Mostgewicht: 98° Oe
Säure: 7,9 g/l
Alkohol: 7,5 %
Restzucker: 82 g/l
Vinifikation:
Selektive Handlese der gesunden Trauben aus einem der besten Weinberge des Rüdesheimer Berg Roseneck. Natürliche Vorklärung durch absetzen lassen und Spontanvergärung bei 18 Grad. (Gardauer 8 Wochen) Gärungsunterbrechung mittels Kälte der Aussentemperatur im Weingutshof bei 2 Grad Celsius.
Schonendes einmaliges Filtrieren vor der Flaschenfüllung zum Erhalt der fruchteigenen Aromen und der natürlichen Gärungskohlensäure.
2020 Berg Roseneck Riesling Auslese | Edition
Kellermeister: Carl Ehrhard
Rebsorte: 100% Riesling
Geschmack: edelsüß
Mostgewicht: 109° Oe
Säure: 7,1 g/l
Alkohol: 7,0 %
Restzucker: 105,9 g/l
Vinifikation:
Selektive Handlese der gesunden Trauben aus einem der besten Weinberge des Rüdesheimer Berg Roseneck. Natürliche Vorklärung durch absetzen lassen und Spontanvergärung bei 18 Grad. (Gardauer 8 Wochen) Gärungsunterbrechung mittels Kälte der Aussentemperatur im Weingutshof bei 2 Grad Celsius.
Schonendes einmaliges Filtrieren vor der Flaschenfüllung zum Erhalt der fruchteigenen Aromen und der natürlichen Gärungskohlensäure.
2020 Berg Rottland Riesling Auslese | Edition
Kellermeister: Carl Ehrhard
Rebsorte: 100% Riesling
Geschmack: edelsüß
Mostgewicht: 104° Oe
Säure: 6,7 g/l
Alkohol: 7,5 %
Restzucker: 95,8 g/l
Vinifikation:
Selektive Handlese der gesunden Trauben aus einem der besten Weinberge des Rüdesheimer Berg Rottland. Natürliche Vorklärung durch absetzen lassen und Spontanvergärung bei 18 Grad. (Gardauer 8 Wochen) Gärungsunterbrechung mittels Kälte der Aussentemperatur im Weingutshof bei 2 Grad Celsius.
Schonendes einmaliges Filtrieren vor der Flaschenfüllung zum Erhalt der fruchteigenen Aromen und der natürlichen Gärungskohlensäure.